董关鹏

欢迎进入中国传媒大学 媒介与公共事务研究院!

专家专栏

董关鹏

中国传媒大学教授、博士生导师、学部长

政府与公共事务学院院长

培训学院院长

全国领导干部媒介素养培训基地主任

媒介与公共事务研究院学术委员会主任

中央宣传部(国务院新闻办)新闻发布策划与评估专家


董关鹏教授、博士,政治传播学者、企业传播顾问和“临床型公共关系专家。


先后获得北京大学国际政治系外交学与外事管理专业法学学士、谢菲尔德大学新闻学系政治传播专业文科硕士、剑桥大学国土经济学系发展经济学专业哲学硕士和杜伦大学东亚研究系国际关系专业哲学博士。此后在媒体一线和政府工作,并在清华大学、哈佛大学执教和从事研究十余年。历任英国BBC和中国中央电视台记者、主持人和早间新闻主播,地方政府对外贸易与经济合作局局长,清华大学公共关系与战略传播研究所首任所长,哈佛大学约翰肯尼迪政府学院索林斯汀席位媒介政治与公共政策研究员和中国传媒大学媒介与公共事务研究院首任院长等。


现任中国传媒大学教授、博士生导师,继续教育学部学部长、培训学院院长、全国领导干部媒介素养培训基地主任和媒介与公共事务研究院学术委员会主任等。兼任中国公共关系协会副会长、常务理事,国务院新闻办公室新闻发布策划与评估专家小组成员、国务院食品安全委员会专家委员会委员、最高人民法院司法传播专家、国家核应急专家委员会委员、全国工商联宣传教育委员会副主任、中国足协新闻委员会委员等。同时获聘国家行政学院兼职教授、中央社会主义学院客座教授、中组部中国大连高级经理学院讲座教授、最高人民检察院国家检察官学院兼职教授、中国人民解放军国防大学国际防务学院外军高级军官课程客座教授以及北京大学、清华大学 EMBA、DBA、AMP和EMT等高端课程特聘教授,英国Ashridge商学院和泰国曼谷大学客座教授等。


董关鹏教授是2001年以来,我国官方举办中央和国务院国家级新闻发言人和应急管理实务培训的核心专家和主讲教师,是中共中央党校、国家行政学院、国务院部委和省、区、市党委中心组学习相关课程的骨干主讲教师,也是国家有关部门处置自然灾害、重大事故和群体事件的现场咨询专家团队的重要成员。


董关鹏教授凭借其丰富的阅历和深入研究,也使其成为企业界颇受欢迎的战略传播顾问。曾经应国务院国资委和全国工商联邀请为中国领先企业董事长和高管进行顾问和培训工作。其以顾问专家、独立董事和高层级培训主讲教授等身份服务过的企业包括:中国工商银行、东方航空、腾讯、京东、道琼斯及华尔街时报、中国石化、罗尔-罗伊斯(劳斯莱斯)、汤森-路透、强生、兴业银行、阿斯利康、 默沙东、传化、中国移动、神华、华能、鞍钢、华为、卡地亚、富士施乐、 毕马威、宏盟集团、奥美集团、蓝色光标和聚龙股份等。 


董关鹏教授的研究专长为:公共关系与战略传播实务、媒介与公共事务、企业传播、危机传播和领导者公信力综合研究等。