董关鹏

欢迎进入中国传媒大学 媒介与公共事务研究院!

专家专栏

董关鹏

中国传媒大学教授、博士生导师、学部长

政府与公共事务学院院长、培训学院院长

全国领导干部媒介素养培训基地主任

媒介与公共事务研究院学术委员会主任

中央宣传部(国务院新闻办)新闻发布策划与评估专家


董关鹏教授、博士、博士生导师,政治传播学者、企业传播与国际传播顾问和“临床型”公共关系专家。

先后毕业于北京大学、剑桥大学和杜伦大学,长期任教和从事研究工作于清华大学和哈佛大学。历任英国BBC和中国中央电视台主持人、地方政府贸易与经济合作局局长、清华大学公共关系与战略传播研究所首任所长和哈佛大学肯尼迪政府学院索林斯汀席位媒介政治与公共政策研究员。

现任中国传媒大学教授、博士生导师、学部长、政府与公共事务学院院长、培训学院院长等。是中组部高级领导干部媒介素养培训和中宣部新闻发言人培训的核心骨干专家,曾为多个中央和国务院部委办局、省区市党委政府党委中心组学习授课,也是自然灾害、重大事故、大型活动和国家领导人出访等期间的国家级工作团队成员,承担现场和后方保障的媒体与公共事务专家职责。

现同时兼任中国公共关系协会副会长,国务院新闻办公室新闻发布策划与评估专家小组成员、国务院食品安全委员会专家委员会委员、最高人民法院特聘司法传播专家、国家生态环境保护专家委员会委员、国家核应急专家委员会委员、全国工商联宣传教育委员会副主任,以及国家行政学院兼职教授、国防大学客座教授、国家检察官学院兼职教授等。

董关鹏教授凭借其丰富的阅历和深入研究,也使其成为企业界颇受欢迎的战略传播顾问。曾经应国务院国资委和全国工商联邀请为中国领先企业董事长和高管进行顾问和培训工作。是清华大学经管学院EDP、ES和EMBA等连年年度教学优秀奖获得者。其以顾问专家、独立董事和高层级培训主讲教授等身份服务过的企业包括:中国工商银行、东方航空、腾讯、京东、好未来、道琼斯及华尔街时报、中国石化、中信集团、罗尔-罗伊斯(劳斯莱斯)、汤森-路透、强生、兴业银行、阿斯利康、 默沙东、传化、中国移动、华为、中国建设、神华、华能、鞍钢、华为、卡地亚、富士施乐、 毕马威、宏盟集团、奥美集团、蓝色光标和聚龙股份等。

董关鹏教授的研究专长为:公共关系与战略传播实务、公共事务、企业传播、危机传播和领导者公信力综合研究等。

2018年11月,经过全球遴选,在艾森豪尔维基金会主席、美国原国防部长罗伯特盖茨手中获颁“艾森豪威尔学者”证书。2019年5月,在美国公关大师爱德华伯奈斯工作过的纽约大学培训学院师生见证下,获颁2019年度唯一的罗格斯公共关系杰出领袖奖。2020年初,获聘国家卫健委新冠肺炎处置专家组成员。2月12日,根据中央有关部门安排,赴武汉出任中央指导组随行新闻发布专家,指导和监制国务院新闻办、中央指导组、国家卫健委和湖北省在鄂召开的新闻发布会44场,为抗疫公开工作作出重要贡献。