王勇平

欢迎进入中国传媒大学 媒介与公共事务研究院!

专家专栏



GRACE/王勇平



王勇平

原铁道部宣传部部长、新闻发言人

中国传媒大学媒介与公共事务研究院中国新闻发言人研究中心联合主任



王勇平,中共党员,原铁道部政治部副主任,宣传部长,中国铁路文联主席兼秘书长,国际铁路合作组织(总部华沙)副主席、中方委员。2003年至2011年为铁道部新闻发言人。在担任铁道部新闻发言人期间,经历了中国铁路第五次、第六次大提速和高铁发展以及温州动车事故等历史事件,除经常性召开新闻发布会、频繁接受采访、嘉宾访谈、连线采访、现场直播等形式与媒体打交道外,还多次在人民网、中国政府网、新华网、经济网、央视网、凤凰网、搜狐网、新浪网等网站直接与网友互动,形成了敢于担当、直面挑战、正视矛盾、谦恭平和的发言风格。


现为中国传媒大学媒介与公共事务研究院中国新闻发言人研究中心联合主任,客座教授,中国新闻智库高级研究员。曾在中国传媒大学、人民大学、复旦大学、清华大学、北京大学、国家行政学院、浙江大学等高校和部委、省市以及企业授课。主讲《领导干部如何与媒体打交道》、《现代管理者的媒介素养》、《全媒时代的新闻发言人》、《新闻发布操作实务》。系中国作家协会会员、中国诗歌学会会员、中国书法家协会理事、中国铁路书法家协会名誉主席。