研究院简介

欢迎进入中国传媒大学 媒介与公共事务研究院!

关于我们

    中国传媒大学媒介与公共事务研究院成立于2013年4月11日。在中宣部、中央外宣办、国新办和国家新闻出版广电总局的指导下,由中国传媒大学和中国公共关系协会共同发起而成立的国际化、创新型、高水平智库研究机构。中共中央政治局原委员、中央军委原副主席、原国务委员兼国防部长迟浩田上将出席成立大会并为研究院成立揭牌。

    研究院的使命:在媒介与公共事务、公共政策传播、公信力建设、公共外交、新闻发布、政务公开、危机传播管理、企业传播、公益传播、健康传播、环境传播、公共品牌与声誉管理等领域从事高水平、国际化的前沿理论与实践综合研究。

    经中宣部和中央外宣办批准,时任中央外宣办、国新办副主任王国庆同志出任研究院首任理事长兼名誉院长。研究院日常工作由中国传媒大学负责管理,董关鹏教授为首任院长,他曾经先后在北大、剑桥等学府求学,并在清华、哈佛任教和从事研究工作,是中央和国务院多部门媒体事务相关专家小组的核心骨干成员。研究院现任院长为国防部新闻局原局长、新闻发言人杨宇军。

    研究院下设两办、六所、六中心,即公共关系与战略传播研究所、公共外交研究所、公益传播研究所、健康与环境传播研究所、企业传播研究所、影视金融创新传播研究所、全球传播治理研究中心、中国新闻发言人研究中心、媒介素养教学与研究中心、健康中国创新传播研究中心、马克思主义新闻传播创新实践研究中心及综合、科研办公室。研究院下设的共建机构包括中传/腾讯北京企鹅新媒体学院、中传/中国医疗自媒体联盟蝴蝶学院。研究院同时加挂“全国领导干部媒介素养培训基地”和外交部、教育部共同授予的“中国-东盟教育培训中心”等。