中国新闻发言人研究中心

欢迎进入中国传媒大学 媒介与公共事务研究院!

中国新闻发言人研究中心.png

一、中心简介

中国新闻发言人研究中心以新闻发布和新闻发言人制度建设中的重大理论和现实问题为导向,围绕政策研究、政策解读和政策评价三大核心职能,致力于成为政府部门履行信息公开职责、提高舆论引导能力、构建和谐公共关系、推进国家治理体系和治理能力现代化的思想库和智囊团。公安部原新闻发言人、宣传局局长武和平担任新闻发言人研究中心主任,原铁道部新闻发言人、政治宣传部部长王勇平担任研究中心共同主任。

研究中心成立以来,已经建立起了研究机构、政府部门、新闻媒体三边互动的平台构架,汇集了一批国内外具有丰富实践经验的政策制定者、新闻发言人、资深媒体人,以及该领域具有真才实学的专家学者,在新闻发言人制度建设、新闻发布的策划与效果评估、政策舆情风险评估、突发事件处置与舆论引导等领域取得了一系列理论和实践成果。

同时,研究中心全方位关注优秀新闻发言人的培养,围绕新闻发言人的素质标准、成长规律、选拔任用、工作机制、评价考核和职业生涯发展进行了广泛深入地调研,为各类新闻发言人打造了系统化、专业化、进阶化的培训课程体系和业务交流平台。

二、核心成员

武和平 主任   王勇平 联合主任  罗  霆 副主任   杨文霞 副主任    刘思佳 副主任