媒介素养教学与研究中心

欢迎进入中国传媒大学 媒介与公共事务研究院!

媒介素养教学与研究中心.png

一、中心简介

媒介素养教学与研究中心是在全媒体背景下,致力于公民媒介素养的全面提升,主要面向领导干部及社会公众开展媒介素养提升的相关教学研究,重点包括政府、企事业单位领导干部媒介素养、传统媒体的新媒体素质提升等。中国新闻社原副总编辑、《中国新闻周刊》杂志首任总编辑田惠明同志担任中心主任,中国传媒大学媒介与公共事务研究院副院长郐颖波任中心副主任。

研究中心成立以来,已经建立起了研究机构、青少年媒介素养教育基地、公民媒介素养教育三边互动的平台构架,汇集了一批国内外具有丰富实践经验的媒介政策制定者、媒介教育领域资深专家学者、资深媒体人等,在公民媒介素养教育理论研究、青少年媒介思维、公民养成媒介消费和生产的文化理性思维等领域取得了一系列理论和实践成果。同时,研究中心为各类媒介素养教育打造了系统化、专业化、进阶化的培训课程体系和业务交流平台,形成以科研促教学、以教学助培训,以培训带咨询的有效连环互动。

媒介素养教学与研究中心作为媒介与公共事务研究院的一部分,将立足研究院平台,与其他研究所和研究中心共同发力,携手探索教学、培训、科研和咨询四位一体的新型合作。

二、核心成员

田惠明 主任          郐颖波 常务副主任      Susan Osman(英国) 副主任 

李  颖 兼职副主任    王晓芳 副主任          徐  冰 助理主任