当前位置: 主页 > 关于我们 > 院长简介 >  
       
 
 
董关鹏教授
 
 
      董关鹏教授,资深公共关系学者、“临床型”危机管理专家和领导者公共表达顾问。先后毕业于北京大学、剑桥大学和杜伦大学,并在清华大学、哈佛大学执教和从事研究十余年。现任中国公共关系协会副会长、常务理事,中国传媒大学教授、博士生导师、媒介与公共事务研究院院长等。同时兼任国务院新闻办公室新闻发布策划与评估专家、国务院多个部委办局和省区市党委和政府的政务公开和舆论引导工作咨询与培训专家、国务院食品安全委员会专家委员会委员、国家核应急专家委员会委员、国家行政学院兼职教授、中央社会主义学院客座教授、最高人民法院司法传播特聘专家、最高人民检察院中国检察官学院兼职教授、中国大连高级经理学院讲座教授和北京大学、清华大学 EMBA 课程教授等。
      董关鹏教授是 2001 年以来,我国官方举办中央和国务院国家级新闻发言人和应急管理实务培训的骨干专家和主讲教师,是中共中央党校、国家行政学院、国务院部委和省、区、市党委中心组学习相关课程的骨干主讲教师,也是国家有关部门近年来处置自然灾害、安全事故、传染病疫情、群体性事件和敏感司法案件期间的舆论回应和引导的​咨询专家。也是近十年来领导人出访、重要外交活动、全国两会等期间领导讲话与公众表达等特邀撰稿专家和演练辅导专家等。
      董关鹏教授凭借其丰富的阅历和深入研究,也使其成为企业界颇受欢迎的战略传播和公共表达专家,曾经为世界著名企业美国银行、中国工商银行、京东集团、传化集团、兴业银行、罗尔-罗伊斯、强生、诺华、阿斯利康、默沙东、中国移动、 神华、华能、东方航空、卡地亚、富士施乐、毕马威、道琼斯、宏盟集团、奥美、蓝色光标、聚龙股份等以专家或独立董事身份应邀提供重要咨询意见。​
      在担任现职之前,董教授曾任英国 BBC 和中国中央电视台记者、主持人和早间新闻主播、地方政府对外贸易经济与合作局局长等,以及清华大学公共关系与战略传播研究所首任所长、哈佛大学肯尼迪政府学院索林斯汀席位媒介政治与公共政策研究员。
      董关鹏教授研究专长为: 领导者沟通力、公信力建设、公共关系与战略传播理论与实务、品牌与声誉管理、新闻发言人和新闻发布制度,以及危机传播管理等。