当前位置: 主页 > 关于我们 > 研究院简介 >  

研究院简介

      中国传媒大学媒介与公共事务研究院成立于2013年4月11日。在中宣部、中央外宣办、国新办和国家新闻出版广电总局的指导下,由中国传媒大学和中国公共关系协会共同发起而成立的国际化、创新型、高水平智库研究机构。
      中共中央政治局原委员、中央军委原副主席、国务院原国务委员兼国防部长迟浩田上将出席成立大会并为研究院成立揭牌。
      研究院的使命和核心研究领域为:在媒介与公共事务、公共政策传播、公信力建设、公共外交、新闻发布、政务公开、危机传播管理、企业传播、公益传播、健康传播、环境传播、公共品牌与声誉管理等领域从事高水平、国际化的前沿理论与实践综合研究。
      经中宣部和中央外宣办批准,时任中央外宣办、国新办副主任王国庆同志出任研究院首任理事会理事长兼名誉院长。经理事会批准,研究院邀请毕业于哈佛大学的路透社原全球总编辑David Schlesinger先生担任研究院国际顾问委员会主任。研究院日常工作由中国传媒大学负责管理,经学校党委讨论,任命董关鹏教授为首任院长,他曾经先后在北大、剑桥等求学,并在清华和哈佛任教和从事研究工作,是中央和国务院多部门媒体事务相关专家小组的核心骨干成员。
      研究院现有全职教职员工60人、跨院系双聘8人、返聘专家19人以及兼职研究人员15人。研究院下设六所、三中心和两个实验室,即公共外交研究所、公共关系与战略传播研究所、健康与环境传播研究所、企业传播研究所、公益传播研究所、影视金融创新研究所、中国新闻发言人研究中心、健康中国创新传播研究中心、媒介素养教学与研究中心、大数据与公共决策实验室和政府新媒体实验室。同时研究院加挂“全国领导干部媒介素养培训基地”和外交部、教育部共同授予的“中国东盟培训中心”等。

联系方式:
电话:010-65779530
传真:010-65758493
地址:北京市朝阳区定福庄东街7号中传国际交流中心10层
邮编:100024
网址:http://ampa.cuc.edu.cn
微博:传媒大学媒介与公共事务研究院@新浪微博
微信:ampacuc