当前位置: 主页 > 新闻动态 >  

外交部“周边外交进校园”活动走进我校

  发布日期:2016-11-03 访问次数: 字号:[ ]
 

      4月19日,外交部“周边外交进校园”活动走进中国传媒大学,也为我校跨部院组织的媒介与公共事务系列高端讲座第三季拉开了帷幕。
      今日下午,我校两百名师生首先参观了“2015周边外交成果展”,此后共同聆听了外交部亚洲司杨宇参赞的主题演讲。我校副校长胡正荣教授代表学校欢迎外交部亚洲司杨宇参赞一行的到来,并介绍了我校在培养国家化传媒和外交特色人才方面的情况。杨参赞对传媒大学在相关领域的领先水平予以充分肯定和高度评价,并多次提出欢迎传媒大学师生以多种形式关注、支持并参与到周边外交工作中来。

      杨宇参赞在外交部工作期间,长期负责对日工作,历任亚洲司副处长、我国驻日本大使馆大使秘书、新闻参赞、新闻发言人等,目前在外交部亚洲司主管新近成立的东北亚处,负责管理我国对日本、朝鲜、韩国和蒙古的外交工作。
      杨参赞的讲座以“聚焦周边外交”为主题,信息量大、解读细致、深入浅出、精彩不断,给师生留下了深刻的印象。他既对全局全景作了宏观介绍,也就师生普遍关心的朝核问题和中日关系问题进行了详细的解读与分析。他向同学们阐明,我们国家要坚持和平、发展与合作,稳中有进地做好周边外交,为我国发展争取良好的周边环境,推动我国发展更多惠及周边国家,实现共同发展,对此我们要有足够的信心。近年来,外交部贯彻习近平主席对我国周边外交的方针政策,坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出体现亲、诚、惠、容的理念,本着互惠互利的原则同周边国家开展合作,编织更加紧密的共同利益网络,把双方利益融合提升到更高水平,让周边国家得益于我国的发展。这些做法都取得了非常好的效果。演讲后,他通过Q&A的形式,又与师生进行了深入的交流与互动。

      此次“周边外交进校园”活动由外交部亚洲司主办,中国传媒大学协办,由连续承办我校媒介与公共事务系列高端讲座的媒介与公共事务研究院、新闻传播学部、外国语学院联合承办,公共外交研究所和中国-东盟教育培训中心承担了相关具体工作。
      继续教育学部学部长兼媒介与公共事务研究院院长董关鹏教授主持了本次活动,新闻传播学部、外国语学院和媒介与公共事务研究院领导张艳秋、金勇、郭晓科、李文宁等分别带领各自单位师生出席了本次活动。与会同学们提问热烈,外国语学院同学用流利日语的提问还让大家误以为一位来自日本的留学生。同学们普遍表示,通过这次面对面的交流,对我国周边外交取得的成果有了更加直观、深入的了解;通过参观成果展,对于我国在周边外交中的高层交往、政治磋商、务实合作、人文交流、区域合作以及周边外交工作人员的生活面貌等内容有了更全面的了解。
      活动期间,外交部干部司考录处胡德辉副处长还专门介绍了应届学生报考外交部的相关流程和须知,尤其鼓励我校普什图语、斯瓦希里语等小语种或多语种学生通过外交部为专门人才设立优选计划进入外交部工作。