当前位置: 主页 > 新闻动态 >  

首个“领导干部媒介素养培训基地”在京成立

  发布日期:2016-11-01 访问次数: 字号:[ ]
 

成立仪式现场

中国新闻文化促进会名誉会长迟浩田(右)和中国传媒大学党委书记陈文申为基地牌匾揭幕
 
人民网北京4月11日电 (燕帅)  今天上午,由中国传媒大学和中国共公共关系协会联合建设的“全国领导干部媒介素养培训基地”在中国传媒大学正式挂牌成立。作为该基地学术支撑平台的中国传媒大学媒介与公共事务研究院也同时成立。
国务院新闻办公室副主任、全国政协外事委员会副主任委员王国庆受聘担任该基地理事长和研究院名誉院长,中国传媒大学培训学院院长董关鹏任基地主任。国务院新闻办公室新闻局局长郭卫民与会并宣读了国务院新闻办公室的贺信,中国传媒大学党委书记陈文申和中国公共关系协会会长苏秋成等与会并发言。
据介绍,“领导干部媒介素养培训基地”是通过知识传授、系统训练、实践演练和案例研究等形式帮助中国的政府和企业管理者认识媒体、善待媒体、善用媒体,具备流畅的表达能力、沟通能力和负责任的公仆精神,通过培训改变一些领导干部“谈媒体而色变、遇媒体而失语、多媒体而失信”等情况。让领导干部学会与媒体和公众良性互动。
“仅靠少量的新闻发言人来承担沟通的桥梁已经远远不能适应全媒体时代、大数据时代海量信息的需要”,中国传媒大学党委书记陈文申说,“在这个大背景下,我们需要每一个中国的官员和企业家都具备高水平的媒介素养,善于与媒体打交道,通过媒体来参与和管理公共事务,是官员的执政能力和企业家经营管理水平的新领域,更是重要而不可或缺的新要求。”
成立仪式由原央视主持人、现任中国传媒大学校长助理王志主持。

中国公共关系协会会长苏秋成(右)向全国领导干部媒介素养培训基地主任董关鹏颁发聘书