当前位置: 主页 > 新闻动态 >  

生态文明贵阳国际论坛

  发布日期:2017-01-06 访问次数: 字号:[ ]
 

“当前世界各国都在关注中国的崛起,我们要向世界讲述一个什么样的中国?什么样的故事最能深入人心?在当下世界里没有任何一个故事比讲生态文明的中国故事更对中国和世界有意义了。”全国政协外事委员会副主任、国务院新闻办公室原副主任、中国传媒大学媒介与公共事务研究院名誉院长王国庆在生态文明贵阳国际论坛2015年年会“讲述中国的生态文明故事”分论坛暨全媒体大赛启动仪式上,号召全社会用全媒体的方式记录、讲述中国的生态文明故事。
      6月28日,在中共贵州省委宣传部、生态文明贵阳国际论坛秘书处的指导下,由中国传媒大学媒介与公共事务研究院主办的“讲述中国的生态文明故事”分论坛暨全媒体大赛启动仪式在贵阳拉开帷幕。
      中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长董关鹏教授作为论坛的破冰演讲人,手持一条系着蓝丝带的接力棒上场,这柄接力棒被一路传递到每一位演讲嘉宾手中。董关鹏说,每个人都希望我们生存的环境是碧水蓝天,让我们用全媒体的手段记录、讲述你身边的生态文明故事,这是一场漫长的接力,因为需要每个人去传递。
      中共贵州省委常委、宣传部部长张广智说,今天我非常高兴能和在座的专家学者、企业家和国际友人,用一根漂亮的纽带把“生态文明建设”和“讲述中国故事”这两个主题巧妙地连接起来,因为生态文明的传播需要会讲故事。传播生态文明理念是一场漫长的接力,我们要用真实的故事讲述贵州在生态文明建设方面所做的努力,讲述中国对世界生态文明所作的贡献。
      中共贵州省委宣传部副部长、省互联网信息办公室主任谢念在大会上发出倡议:我们要通过举办全媒体大赛,充分撬动全社会的传播力量,打造人人讲述生态文明故事、人人践行生态文明理念、人人传承生态文明精神的公众大舞台。用全媒体记录我们的生活,用全视角讲述我们的精神,让美丽中国的故事感动世界。
      中共贵州省委对外宣传办公室、贵州省人民政府新闻办公室专职副主任哈思挺介绍说,全媒体大赛组委会聘请了五位形象大使,他们是:英国广播公司(BBC)原新闻主播欧山丹(Susan Osman),荷兰著名纪录片大师冯磊(PieterFleury),著名青年歌手、贵州苗族姑娘、全国人大代表雷艳,中央电视台英语频道女主播邓然,《中国青年报》编委、评论部主任曹林。
      中国环境报社杨明森社长在主旨演讲中讲述了中国古生态文明观,以及中国环境媒体在推动生态文明中做出的贡献,希望年轻一代用全媒体传播生态文明理念,讲述生态文明故事。美国生态文明专家、北卡莱罗纳大学教授罗伊·莫里森(Roy Morrison)教授在主旨演讲中高度评价了中国在生态文明建设中的成就,莫里森教授于1995年在著作《生态民主》中最早对“生态文明”进行了清晰的定义。
      本次论坛发布了2015年践行生态文明理念创新传播企业排行榜,中国传媒大学公益传播研究所所长、美国通用电气公司(中国)医疗集团原副总裁、英国阿斯利康公司(中国)原高级副总裁吴浣苓女士代表评选工作组宣读了上榜企业名单,她说:我们呼吁企业界在践行生态文明理念的同时,共同记录、共同讲述中国生态文明的故事,向世界讲述中国生态文明的故事,展示中国和平崛起的巧实力。
      据了解,践行生态文明理念传播创新企业排行榜是由中国传媒大学媒介与公共事务研究院公益传播研究所、企业传播研究所、健康与环境传播研究所共同发布,入围排行榜的候选单位,是在面向公众传播生态文明理念方面有特色、有创新、有影响的国内外企业。上榜企业由评选工作组根据评选标准进行初步筛选,并在学界、企业界以及社会组织领域内进行了广泛意见征集,最后由专家委员会进行终审决定。
      约200名来自世界各地关心环保事业的人士参加了会议,来自贵州师范大学的学生唐好说:这次论坛让人耳目一新,主持人和嘉宾传递接力棒,象征着生态文明理念的传承。特别是青年歌手雷艳的出场方式更是令人叫绝,大屏幕上先是播放了一段她与BBC女主播欧山丹邂逅的小故事,随后雷艳献上美丽的歌喉,她的歌声逐渐变成了现场声,雷艳也走到了现场,引发了雷鸣般的掌声。论坛的每个环节都由不同的影片串在一起,都能给人以惊喜,这种讲故事的方式让人拍案叫绝。事实上,讲述生态文明的中国故事,也需要我们的创新思维。

 
      中国传媒大学媒介与公共事务研究院成立于2013年4月11日,是中国传媒大学为贯彻落实“十二五”发展战略规划,推进“二次创业”而重点打造的校级研究机构,是我国一流大学在媒介与公共事务领域最早建立的国际化、创新型传播智库机构。研究院致力于在公共事务、公共政策传播、公共舆论管理、新闻发布、媒体关系管理、危机传播管理、公共品牌与声誉管理等领域从事高水平、国际化的理论与实践综合研究。