当前位置: 主页 > 新闻动态 >  

助力第二届“CSR中国教育奖”颁奖仪式

  发布日期:2016-11-03 访问次数: 字号:[ ]
 
      2016年9月27日,第二届“CSR中国教育奖”颁奖仪式在北京举行。公益传播研究所所长吴浣苓作为本届“CSR中国教育奖”评审专家、“最佳CSR战略奖”颁奖嘉宾,在现场做了重要发言。
      “CSR中国教育奖”是2014年在团中央学校部倡议指导下,在教育部、工信部等相关单位支持下,由多家机构联合发起的中国教育领域唯一官方奖项,两年评选一届,用于鼓励和表彰支持中国教育发展的优秀CSR项目,以及在CSR教育领域做出突出贡献的企业和组织。
      本届“CSR中国教育奖”自启动以来,得到40余家政府部门、全国顶级公募基金会、主流媒体和知名研究机构的鼎力支持,公益传播研究所是本届“CSR中国教育奖”支持单位之一。该届共有112家企业申报,74家企业脱颖而出,总计开展了10余种类型的教育支持项目。其中,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司、Apple、佳能(中国)有限公司等10家公司获得“最佳CSR战略奖”。
      吴浣苓所长曾担任美国通用电气(中国)医疗集团副总裁和英国阿斯利康(中国)高级副总裁,结合多年跨国企业高管工作经验以及社会实践经验,吴浣苓所长在现场指出,与几年前相比,企业在实践CSR的理念上有了质的变化。过去很多企业将CSR看成是一件事、一种公关手段,现在更多的企业将CSR的理念和公司可持续发展战略结合,和社会热点结合,为企业与社区的自然和谐注入新动力。
      吴浣苓所长提倡将社会责任这种理念从企业延伸到公民个人身上,在公众中传播推广“责任”的理念,让“责任意识”在各行各业,在每个中国人心中都能生根发芽。
      从申报的材料看,企业在教育方面的项目和活动几乎涵盖了与教育有关的所有内容,既有知识的传授,更有心理人格的培养,既有环保公益理念的传输,还有创新创业能力的训练。但美中不足的是参评的外企多,本土企业偏少。吴浣苓所长希望下一次能有更多CSR方面做的出色的大型国企参与,使活动的影响更深更远。
      颁奖现场开展了新媒体趋势下的CSR传播主题沙龙研讨活动,英特尔公司中国区企业事务部总经理朱文利、阿克苏诺贝尔中国政府关系及对外事务部总监叶菁华、佳能(中国)企业品牌沟通部总经理鲁杰、新浪微博副总经理兼社会责任总监董文俊和今日头条副总编辑徐一龙分享了各自企业的社会责任项目传播经验和成果,共同探讨了新媒体趋势下公益传播的策略与方法。公益传播研究所将与多家单位一起,共同助力中国教育和企业社会责任发展。