当前位置: 主页 > 新闻动态 >  

武和平新著《公开,才有力量》座谈会举行

  发布日期:2017-01-05 访问次数: 字号:[ ]
 
      5月18日下午,我院中国新闻发言人研究中心主任武和平教授新著《公开,才有力量》座谈会在京隆重举行,数十位专家齐聚京西宾馆,共同探讨舆论危机化解之道。本次座谈会由人民出版社和中国传媒大学媒介与公共事务研究院共同主办。
      与会专家一致认为,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上把党的新闻舆论工作职责和使命凝炼为48个字,充分体现了党对新闻舆论工作的高度重视;刘奇葆部长在全国新闻发言人培训班上指出,新闻发言人要敢于担当、善于担当,在潮头起舞,不怕打湿羽毛,对新形势下的新闻发言人提出明确要求。在此背景下,召开此次会议的意义十分重大。


      武和平曾任公安部新闻发言人、宣传局局长,现任中国传媒大学媒介与公共事务研究院中国新闻发言人研究中心主任,中国公共关系协会政府公共关系委员会主任委员。四年前,他的著作《打开天窗说亮话》由人民出版社出版发行,迄今已印刷8次,发行量数万册,被誉为最优秀的新闻发言人教材之一。《公开,才有力量》是继《打开天窗说亮话》的又一力作,按照作者自己的话说,上一本书是解决“必须说”的意识问题,而这本书是解决“怎么说”的方法问题。
      全国政协外事委员会副主任、全国政协十二届四次会议新闻发言人、中共中央对外宣传办公室(国务院新闻办公室)原副主任、全国领导干部媒介素养培训基地理事长、中国传媒大学媒介与公共事务研究院名誉院长王国庆为本书作序,他在座谈会上说,希望通过这本书进一步推动党和政府领导干部的媒介素养教育。当前,党政领导干部在媒介素养方面还有很大缺陷,不敢讲、不会讲的情况还普遍存在。如何做好舆论工作,是摆在我们面前亟待解决的课题。2003年非典以来,国务院新闻办公室推动各部委开展自主新闻发布工作,公安部是率先启动这项工作的三个部委之一。武和平同志在新闻发言人制度建设中,是一位成功的实践者,同时也是认真的思考者,而且还是勤奋的写作者。
      人民出版社总编辑辛广伟在致辞中说,武和平教授继上一部著作《打开天窗说亮话》成功推出以来,四年磨一剑,再出新著,值得庆祝。当前舆论危机每天都可能发生,公安、教育、卫生等领域是舆论高度关注的领域,如何成功化解舆论危机,是这本书重点解决的问题。希望这本书和本次座谈会能够为我国政务公开的法治建设发挥重要的推动作用。
      中国公共关系协会常务副会长、秘书长王大平代表协会、代表柳斌杰会长对这本新书的问世表示热烈祝贺。他说,政府公共关系一向是中国公共关系协会关注的重要领域,由中国公共关系协会和中国传媒大学媒介与公共事务研究院共同主编的全国首部《中国公共关系蓝皮书》即将出版,今年关注的重点就是政府的公共关系。
      我院院长、中国公共关系协会副会长董关鹏教授在致辞中说,在中宣部、国新办的支持下,全国领导干部媒介素养培训基地于三年前落户中国传媒大学,媒介与公共事务研究院作为基地的学术支撑单位同步成立。从那一天开始,武和平教授就一直担任全国领导干部媒介素养培训的首席教练,他被广大师生誉为勤奋为学之标杆,深情写作之榜样,智慧教练之标兵,担当发言人之偶像。祝愿这部著作把武和平教授的智慧传播得更远、更广,也期待着更多的资深新闻发言人加入媒介与公共事务研究院,推出凝聚着他们智慧结晶的优秀教材。
      中央电视台著名节目主持人、评论员白岩松说,面对突发事件,让媒体说话天不会塌下来,过去是让媒体说,现在和将来需要政府主动说,甚至还要抢着说,否则将危机四伏。这本书是教新闻发言人如何“说话”的:第一,不光有方向,更重要的是有方法;第二,好新闻发言人不仅需要智商高,更需要情商高,甚至情商的重要性高于智商;最后,透过这本书我们看到,武和平教授既站在媒体一方,也站在政府一方,不是左右为难,而是左右都做建设者,这是这本书非常鲜明的特点。
      与会的特邀嘉宾还有:北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽教授,北京市环保局原新闻发言人、副局长、中国传媒大学健康与环境传播研究所所长杜少中,公安部人民公安出版社副社长刘灿,中国人民公安大学研究生院副院长靳高风,中国新闻社原副总编辑、中国传媒大学媒介素养教学与研究中心主任田惠明,北京市人民政府新闻办公室原主任、新闻发言人、北京冬奥会组委会原副秘书长兼新闻宣传部部长王惠,语文出版社社长、教育部原新闻发言人王旭明,中新智库(北京)文化发展中心主任、总编辑万里等。