当前位置: 主页 > 新闻动态 >  

中国传媒大学入选|首批全国社会组织教育培训基地

  发布日期:2016-11-09 访问次数: 字号:[ ]
 
      2016 年11 月7 日,首批全国社会组织教育培训基地建设座谈会暨签约授牌仪式在京举行,中国传媒大学、民政部培训中心、上海交通大学、东北财经大学等19 家单位入选。
      会议是为贯彻落实习近平总书记关于推进社会组织工作全覆盖的重要指示精神,充分发挥教育培训在引导社会组织健康有序发展中的重要作用,推进社会组织教育培训工作系统化、规范化、专业化发展而召开。民政部党组成员、国家社会组织管理局局长詹成付指出,全国社会组织教育培训基地责任重大,在办学过程中要始终坚持阵地意识、政治意识、特色意识和创新意识。
      民政部民间组织服务中心党委书记刘忠祥与19 家基地代表签订了《首批全国社会组织教育培训基地协议书》。会议讨论了《全国社会组织教育培训基地管理办法》(讨论稿),研讨具有中国特色的社会组织人才成长规律和培训模式,各基地代表对如何加强基地建设、发挥基地作用提出具体的意见和建议。
      中国传媒大学继续教育学部学术委员会副主任、媒介与公共事务研究院副院长郭晓科代表学校参加了签约仪式。他说,中国传媒大学被誉为中国传媒人才培养的摇篮,此次入选首批全国社会组织教育培训基地,任重而道远,我校将发挥专业优势,重点开展社会组织媒介素养、新闻发布、声誉管理、危机传播等专业领域的高质量培训。
      培训学院执行院长邹细林介绍说,中国传媒大学于今年9 月承办了全国首批社会组织新闻发言人培训班,120 余位全国社会组织新闻发言人参加了培训,全国知名协会和清华大学等大学基金会负责人都参加了学习。培训学院组织我校优秀师资,特邀请到知名校友白岩松、敬一丹共同参与教学。民政部、中宣部领导和资深新闻发言人、著名媒体人及知名专家学者通过政策解读、专题讲座和实践演练等形式精心授课,受到民政部领导和学员广泛好评。
      据继续教育学部副学部长王化南介绍,近年来培训学院还承办了民政部委托的全国民政系统新闻发言人培训班等重要班次,我校正在成为民政系统,特别是全国高校公益与慈善传播教学与科研领域的重要单位。继续教育学部媒介与公共事务研究院和培训学院将承担基地的课程开发、教学管理等具体工作,按照“四个意识”的要求,将中国传媒大学打造为特色突出、优势明显、追求卓越、影响重大的全国社会组织教育培训基地。