当前位置: 主页 > 新闻动态 >  

我校教师获得中华宝钢环境奖

  发布日期:2017-01-05 访问次数: 字号:[ ]
 
第九届中华宝钢环境奖颁奖典礼在人民大会堂举行 我校媒介与公共事务研究院健康与环境传播研究所所长杜少中荣获环保宣教类优秀奖
      11月15日,第九届中华宝钢环境奖颁奖典礼在人民大会堂隆重举行。全国人大副委员长沈跃跃、全国政协副主席罗富和出席并为获奖单位与个人颁奖。我校媒介与公共事务研究院健康与环境传播研究所所长杜少中教授受邀出席典礼,并获颁环保宣教类优秀奖。

杜少中获环保宣教类优秀奖

获奖者与颁奖嘉宾合影,左二为杜少中
      中华宝钢环境奖是我国目前环境保护领域具有广泛社会影响的奖项。2000年,在原国家环保总局局长曲格平先生的倡议下,由全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、教育部、环境保护部、新闻出版广电总署、中华全国总工会、共青团中央、全国妇联等单位共同设立,由环境保护部主办,中华环境保护基金会承办。我国环境保护事业的奠基人曲格平先生出席典礼,环境保护部副部长翟青出席典礼并致辞。典礼结束后,杜少中所长接受了北京卫视的专访。

杜少中接受北京卫视专访
      本届中华宝钢环境奖以“推进生态文明、引领绿色发展”为主题,围绕城镇环境、环境管理、企业环保、生态环保、环保宣教等方面设立5个“环境奖”、19个“优秀奖”,以表彰在环境保护政府履职、企业尽责、公众参与等方面做出突出贡献的单位与个人。我校健康与环境传播研究所所长杜少中便是这24位获奖者之一。
      杜少中所长历任北京市环境保护局副局长、党组副书记、巡视员,北京市绿色金融协会会长、北京环境交易所董事长、北京理工大学兼职教授等,是北京2008年奥运会和北京市环境保护问题的重要官方新闻发言人,他也是新浪名微博“巴松狼王”的博主,连年获评中国十大官员微博。2013年加入我校,担任健康与环境传播研究所的所长、教授,直接推动我校媒介与公共事务研究院和培训学院成为全国环保、生态传播领域最重要的、高水平的研究、咨询与培训基地。作为本届环境奖中唯一一位来自高校的获奖者,杜少中所长用实际行动践行环保宣教事业,做环境传播的推动者、代言人。此次获奖是对其工作的肯定与鼓励,也为我校赢得了荣誉。
      杜少中所长在获奖感言中提到,“能够荣获这一奖项,要感谢组委会,也要感谢所有网上网下支持我的朋友。我是一个环保人,同时也是传播者。从事环境保护事业要有义无反顾的勇气和决心,要敢于向污染说不,更要善于传播、善于为环境保护事业鼓与呼。为了美丽中国,我将继续努力。”