当前位置: 主页 > 新闻动态 >  

北京市政务舆情回应工作机制建设座谈会在京召开

  发布日期:2016-12-15 访问次数: 字号:[ ]
 

      12月14日上午,北京市政务舆情回应工作机制建设座谈会在北京市政府召开。由中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长、国务院应急管理专家小组成员、国务院新闻发布策划与评估专家小组成员董关鹏教授带领中国传媒大学专家组,调研了北京市委市政府相关部门关于当前政务舆情回应工作有关情况的介绍。
 

图为座谈会现场

      座谈会上,董关鹏教授说,受北京市政府办公厅委托,由中国传媒大学媒介与公共事务研究院承担了北京市政务舆情回应机制建设研究课题任务。课题组已经对一些部门开展了调研和走访工作。此次座谈会的目的是进一步了解北京市委、市政府已经出台的相关文件和已有做法,在原有经验基础上,进一步优化和形成良好的政务舆情回应工作机制。
 

图为座谈会现场

      来自北京市委宣传部舆情处、新闻处、市外宣办新闻发布处、市网信办监管中心、市委办公厅信息室、市政府办公厅信息处有关负责同志参加座谈会,分别从舆情监测、研判、报送、回应主体等方面介绍了当前北京市委市政府政务舆情回应的流程和机制情况。与会人员对该项课题研究充满期待,希望作为独立的第三方,中国传媒大学媒介与公共事务研究院通过深入调研,对北京市政务舆情回应工作机制建设提出整体的规划建议,理顺体制机制,利用现代化科学技术,提高政务舆情回应的整体效率。
      参加此次调研的专家有:中国传媒大学媒介与公共事务研究院副院长兼公共关系与战略传播研究所所长郭晓科,中华全国新闻工作者协会原书记处书记顾勇华,中国传媒大学媒介与公共事务研究院媒介素养教学与研究中心主任、中国新闻社原副总编辑、《中国新闻周刊》杂志首任总编辑田惠明,中国传媒大学媒介与公共事务研究院大数据应用实验室执行主任高俊,中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长助理、企业传播研究所执行所长寇佳婵等。
 

图为座谈会现场

背景介绍:
      为落实国务院办公厅发布的《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(国办发〔2016〕61号)和《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)的要求,加强政务舆情回应机制建设,建立健全政务舆情的监测、研判、预警、处置、回应机制,进一步明确政务舆情回应主体,提高工作时效,北京市政府办公厅委托中国传媒大学媒介与公共事务研究院开展《北京市政府政务舆情回应工作机制建设研究》,探索形成高效、科学、合理的政务舆情回应工作机制。