当前位置: 主页 > 科研项目 >  

评估政策风险,科学引导舆论——媒介与公共事务研究院“公共政策舆论风险评

  发布日期:2016-11-03 访问次数: 字号:[ ]
 
      4月16日上午,“丰台区环保局大额罚单舆情风险评估与新闻发布策略”专家研讨会在丰台区委宣传部举行,同时,媒介与公共事务研究院“公共政策舆论风险评估机制建设”课题也正式启动。
      课题组副组长、研究院院长助理罗霆副教授主持研讨会。李颖、于璇、刘芳芳等课题组成员,中国环境报社社长杨明森、中国新闻社原副总编辑田惠明、中国传媒大学传播研究院教授刘笑盈等专家,以及丰台区环保局局长隆重、区委宣传部副部长乔晓鹏等展开讨论,为政府部门的相关工作提出了很好的对策建议。
我国已经进入全面建成小康社会的关键期、全面深化改革攻坚期,“发展中的问题”和“发展起来的问题”交织重叠。与此同时,互联网的普及使社会舆论生态发生了巨大的变化,负面舆情呈现出集中爆发的态势,及时有效地引导舆情成为不少地方宣传部门的常态化,甚至是首要任务。目前来看,很多重大舆情的事件都与地方政府出台某项重大决策、上马某个重大建设项目等密切相关。而地方政府在议决这些重大事项之前,往往未能进行有效的舆论风险评估,也缺乏积极的应对预案,因此往往在事项执行过程中出现重大问题、发展成重大舆情后,以至于政府失去了舆论管控的主导权,直接造成了全局工作的被动,而大面积、持续蔓延的负面舆情也极大破坏了政府的公信力。
      为建立出台重大政策、启动重大项目前的舆情风险评估工作机制,北京市丰台区委宣传部专门委托媒介与公共事务研究院进行课题研究。为此,研究院组建了以董关鹏院长为组长的专业化工作团队、建立了标准工作流程,以确保课题研究与咨询服务的工作效果。
      本次课题的启动,标志着研究院在建设中国特色高端传播智库的工作中又迈进了坚实的一步。