当前位置: 主页 > 科研项目 >  

新任政协发言人王国庆:向世界讲述中国故事

  发布日期:2016-11-03 访问次数: 字号:[ ]
 
      3月2日下午,全国政协十二届四次会议的首场新闻发布会在人民大会堂举行。新任政协发言人,中国传媒大学全国领导干部媒介素养培训基地理事长、媒介与公共事务研究院名誉院长王国庆完美首秀,回答了国内外记者17个涵盖政治、经济、民生、外交等多领域的问题。针对此次新闻发布会,我校继续教育学部派出一个团队参与筹备。
在记者提出的17个问题中,7个涉及经济,4个关乎民生,王国庆一一利落作答,语言干练,以理以情。真诚、亲切、简洁、务实、人本的风格令人印象深刻。在一些敏感问题上,旁征博引,并努力做到用国际语言表达中国故事。王国庆院长表示:“作为政协新闻发言人,我不仅是对中国媒体、中国公众说,也是向世界讲述中国故事,希望通过与记者的问答,讲出一个真实的中国。”
      新闻发言人是政务公开和媒体公众获取信息的一个随时敞开的窗口。王国庆在创立实施新闻发言人制度上功不可没。在出任国新办副主任期间,王国庆致力于推动我国新闻发言人制度建设,见证了政府新闻发言人逐级设立的过程。在出任我校媒介与公共事务研究院名誉院长以来,从事媒介与公共事务研究,尤其是中国新闻发言人制度研究工作。
      近三年来,对王国庆来说,一个重要任务就是为不断增多的新发言人做培训。他把中央和国务院部门、地方党委政府的数千名领导干部邀请到中国传媒大学学习媒介素养,曾多次前往北京、上海、江苏、辽宁、山东、吉林、河南、湖南等地,讲解突发事件处置、舆情研判以及与媒体记者打交道的技巧,为各地新闻发言人答疑解惑。
现在,作为全国政协委员,王国庆在努力推进新闻发言人专职化。他认为,新闻发言人兼职化是制约中国新闻发布和信息公开的最大制约,建议把新闻发言人作为一个新设专业技术岗位,增列在人力资源和社会保障部的专业技术岗位序列里。
      2015年12月22日,经政协第十二届全国委员会第三十八次主席会议确定,全国政协外事委员会副主任王国庆为政协第十二届全国委员会第四次会议新闻发言人。63岁的王国庆曾在媒体任职逾20年,从政后长期作为新闻部门官员与媒体打交道。在国新办任职期间也曾主持多场新闻发布会,也曾担任十八大的新闻发言人。
      政协新闻发布会是每年全国两会的首场重大活动,国计民生各领域的事务,都可从政协的角度提出看法,因此媒体的提问涉及广泛。 “确实是很大的挑战。记者的提问范围广,难度大,发言人必须有过硬的政治素质、广博的知识面、良好的沟通能力。” 63岁的王国庆说,为了首场发布会,他已准备一个多月,经常每天工作10多个小时,已收集1400多个问题,听取60多个部门介绍情况。
      王国庆透露,他还与主流媒体、都市媒体、网络媒体、外国媒体等沟通,了解他们关注的问题。“我把这些看作是‘供需对接’,毕竟发布会只有1个多小时,要尽量在有限时间,回答更多公众关心的问题,释放更多有价值的信息。”