当前位置: 主页 > 智库建设 >  

智库建设

 

 

中国传媒大学媒介与公共事务研究院根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和教育部教社科〔2014〕1号印发《中国特色新型高校智库建设推进计划》精神,服务国家发展,明确建设目标,在咨政建言、舆论引导、公共外交、教育培训等方面发挥重要功能,被各级党委政府广泛誉为“信得过、用得上”的高端智库。

咨政建言

中国传媒大学媒介与公共事务研究院已建设成为我国各级党委政府在媒介与公共事务方面决策咨询的首选委托单位。全国政协、中央宣传部、中央政法委、总政治部宣传部、国务院新闻办、外交部、国防部、国家发改委、教育部、环保部、交通部、国家卫生计生委、国务院国资委、国务院发展研究中心、北京市、重庆市、云南省、贵州省、四川省、广西自治区和中国华能、中国电信、强生公司、腾讯公司等“世界五百强企业”分别就舆论管理、新闻发布机制建设、国际传播、传播政策等课题委托研究院开展研究。
其中,《国家发改委新闻舆论工作架构和机制建设对策建议》、《“十三五”期间我国交通运输行业话语体系建设对策建议》、《国务院发展研究中心成果整体推广与公众传播工作体系建设对策建议》、《我国对缅国际传播对策建议》、《四川省卫生计生宣传工作“十三五”规划》等大量课题成果直接转化为委托单位相关工作方案或成为制定相关法律法规依据。
研究院大量课题研究成果受到了中央领导重要批示,并对相关部门的决策产生重要影响。例如,受全国政协外事委员会委托,研究院开展专题调研并提交了《关于进一步加强和改进对外宣传工作为实现“中国梦”营造良好的国际舆论环境的报告》,该报告受到了政协全国委员会领导的高度评价,并通过政协全国委员会办公厅文件(政全厅发〔2013〕46号)报送中共中央办公厅、国务院办公厅和各中央外宣部门。
2014年末,国务院新闻办公室专门向中国传媒大学党委发来感谢信,感谢媒介与公共事务研究院院长董关鹏教授及其带领的工作团队对国新办的对外宣传、新闻发布和舆论引导工作的大力支持。感谢信中特别提到,在有关重大突发事件发生后,媒介与公共事务研究院根据国新办的要求,及时对相关案例进行研究,形成报告提交,对做好有关舆论引导工作发挥了积极作用,体现出高度的责任心、认真负责的工作态度和专业的工作能力。

舆论引导

在党和国家领导人海外高访、重大活动公关传播等方面,中宣部、外交部也高度倚重中国传媒大学媒介与公共事务研究院开展舆论引导和技术支持。
例如,2015年期间,中宣部、外交部等部门委托研究院院长董关鹏教授率领的专家团队参与策划和组织了习近平总书记访美、访英、访非的国际公关活动;
中宣部、国务院扶贫办委托研究院策划、筹建并运营“2015国际减贫大会”新闻中心,习近平主席出席本次大会并做重要讲话,有关领导高度评价新闻中心的舆论引导工作;
2016年“两会”期间,研究院名誉院长王国庆同志担任全国政协大会新闻发言人,在为期两个多月的大会筹备和举办期间,研究院的专家团队为大会新闻发布会前期备答、现场执行、会后舆情收集分析等工作提供了全程支持;
研究院还多次参与筹建“贵阳生态文明国际论坛”新闻中心、“丝路国际论坛”新闻中心等,承担会议组织策划、会议筹备、会议资料编写、宣传品设计制作、安排媒体采访等工作,受到有关部门领导的高度赞誉。

公共外交

中宣部、国务院新闻办、外交部等部门在公共外交领域积极发挥研究院的国际交流平台作用,取得了良好的效果。
2015年5月4日至5日,哈佛大学费正清中国研究中心、哈佛大学索伦斯汀媒介政治与公共政策研究中心联合主办了“2015中国新闻发言人哈佛行”活动,研究院院长董关鹏教授受邀作为此项活动的总协调人,负责组织、协调相关行程。参加此次活动的17名成员均为中央部委或地方省市新闻发言人,傅高义、约瑟夫·奈等世界著名学者与中国政府新闻发言人在活动期间展开多次对话和探讨。本次活动除在哈佛大学相关学院进行参访、参加相关讲座外,还举行了“中国政府新闻发言人与哈佛师生面对面”互动活动等。2016年3月18日,研究院为哈佛大学“中国之旅”活动安排了媒介与公共事务日参访活动,中国传媒大学与哈佛大学等世界一流名校的交流互动形成长效机制。董关鹏院长陪同哈佛大学师生访问了国务院新闻办公室、外交部、人民日报社等部门,并与相关部门领导和资深发言人展开深入交流。活动结束后,哈佛大学学生Sarah Dobney说,想要管理好如此拥有13亿庞大人口的国家绝非易事,这是一个充满无限生机、与你想象完全不同的国度;John Boghossian说,过去我仅仅把中国看作是旅游目的地或是语言学习基地,但是现在我在认真考虑搬到中国,甚至在这里开始我的事业。
2015年8月19日,研究院与联合国人道主义事务协调办公室在京共同主办了“2015联合国·世界人道主义日学术研讨会”。这次研讨会是世界人道主义日的全球活动之一,其他活动举办地包括美国纽约联合国总部,意大利米兰,瑞士日内瓦,阿联酋迪拜,土耳其伊斯坦布尔等。这次活动向世界集中展示了中国人道主义事业的最新进展,受到全球媒体广泛报道。
2016年4月19日,外交部“周边外交进校园”活动走进中国传媒大学,并为媒介与公共事务系列高端讲座第三季拉开了帷幕。中国传媒大学200名师生首先参观了“2015周边外交成果展”,此后共同聆听了外交部亚洲司杨宇参赞的主题演讲。此次“周边外交进校园”活动由外交部亚洲司主办,中国传媒大学协办,由连续承办媒介与公共事务系列高端讲座的中国传媒大学媒介与公共事务研究院、新闻传播学部、外国语学院联合承办。

教育培训

研究院是中宣部和国务院新闻办支持建设的全国领导干部媒介素养培训基地的学术支撑平台。全国领导干部媒介素养培训基地为中国政府官员和企业管理者提供以提升媒介素养为核心内容的高水平课程。通过专题讲座、系列教学、外出参访、互动座谈、实战演练和专项技能工作坊等多种形式,在全媒体技术配合之下,由资深学者、专业教师、资深媒体人和相关部门主管官员组成理论与实践相结合的多元化、互补型、综合性师资队伍,通过传道授业、调研分析、科学研究和咨询服务等形式全面提升领导干部媒介素养。
基地自2013年4月11日成立以来,已累计成功举办百余期全国领导干部媒介素养培训班次,培训学员数万人次,其中包括中组部、国务院应急办组织的“安全生产与舆论管理”副省长班,中组部和教育部委托的“办好人民满意的教育”市长班,中组部和国家民委委托的少数民族地市州党委书记和专员州长市长班,最高人民检察院委托的全国检察院系统新闻发言人培训班,中国人民解放军总政治部委托的军队大单位新闻发言人培训班,教育部机关司局级干部媒介素养培训班,各省区市教委及教育部直属高校领导干部媒介素养专题培训班,环保部委托的“互联网+环境传播”司局级干部培训班,中宣部涉疆外宣新闻发言人培训班,中宣部涉藏外宣新闻发言人培训班,以及四川、云南、贵州、广西等省级新闻发言人培训班等,反响十分热烈。在中宣部、国务院新闻办的大力支持下,全国领导干部媒介素养培训基地已经成为我国高级领导干部媒介素养培训和新闻发言人培训等相关领域培训的权威平台和首选承办单位之一。