中国传媒大学 媒介与公共事务研究院

欢迎进入中国传媒大学 媒介与公共事务研究院!

GRACE/耿雁生

耿雁生

职务:兼职教授
简历:耿雁生,男,汉族,1960年生,1977年入伍,1983年解放军南京通信工程学院计算机专业毕业,曾任总参政治部宣传部干事、政研室研究员。1992年任总参工程兵维护总队大队政治处副主任、营指导员,1994年起在国防外事办公室工作,任综合局秘书、副局长,2010年任新闻事务局局长、国防部新闻发言人,2015年退休。
曾赴巴基斯坦国家现代语言大学学习,参加英国威斯敏斯特大学、美国华盛顿大学新闻发布及媒体应对培训。在国防部外事办公室综合局期间,多次陪同军委总部首长出访数十个国家,参与策划全军对外援助改革和外军人员培训工作,组织国际人道主义物资援助、外军人员观摩、军事演习等活动。任新闻事务局局长兼国防部新闻发言人期间,推动建立国防部例行记者会制度和全军涉外应对工作,组织筹划航母建设、设立东海防空识别区、发表国防白皮书等重大新闻发布,以及重大军事外交、中外联演联训、重要武器实验和突发事件的公共外交信息发布和媒体应对工作。
现任中国《孙子兵法》研究会理事,察哈尔学会高级研究员,《公共外交季刊》编委,中国传媒大学培训学院特聘兼职实践教授,中国传媒大学媒介与公共事务研究院高级研究员,全国领导干部媒介素养培训基地兼职教授。

  • 12
    2018-09
    军队公共外交大有作为

    军队开展公共外交工作平台很大,资源不少,这项工作方兴未艾,可以大有作为。近年来,军队公共外交工作在继承传统的基础上,又有新的发展,在涉外军事活动、国际军事交流等方面开展了丰富多彩的活动。...