王良兰

欢迎进入中国传媒大学 媒介与公共事务研究院!

专家专栏





王良兰

中国传媒大学媒介与公共事务研究院

健康与环境传播研究所联合所长

国家食品药品监督管理局新闻发言人


全国领导干部媒介素养培训基地、中国传媒大学培训学员特聘兼职教授,中国传媒大学媒介与公共事务研究院高级研究员、健康与环境传播研究所联合所长,原国家食品药品监督管理局新闻发言人。

曾在食品药品监管系统从事新闻宣传工作10多年,作为主要力量参与了国家食品药品监管系统新闻发言人制度建设,组织了一系列重要的新闻发布工作。作为主要力量参与了食品药品领域一系列重大应急事件的舆论引导工作,参与处置过的重大舆情事件有:上海福喜过期肉事件、恒天然乳粉肉毒杆菌事件、婴儿奶粉反式脂肪酸事件、海底捞“后厨丑闻”事件、山东济南非法经营疫苗案、镉超标药用胶囊事件、深圳康泰乙肝疫苗事件、金银花山银花事件、齐二药事件等等,有着丰富的实战经验。

目前主要从事危机管理、品牌传播等方面的培训、咨询和科学研究工作,常年为各大企业以及各级政府部门授课并提供咨询。