中传/中国医疗自媒体联盟 蝴蝶学院

欢迎进入中国传媒大学 媒介与公共事务研究院!

一、 联盟简介

中传·中国医疗自媒体联盟(蝴蝶学院)由中国医疗自媒体联盟和中国传媒大学媒介与公共事务研究院共同打造运维。蝴蝶学院作为新型的培训共享平台和健康传播智库,致力于开展健康传播新媒体人才的培育孵化与健康传播领域的研究,助力“健康中国”战略的实施。

“蝴蝶学院”在健康中国的战略大背景和新媒介环境的形势大背景具有重要的时代意义,将有力推动医疗行业的媒介素养、媒体的医学素养的全面提升。联盟要充分运用“蝴蝶学院”这一健康类新媒体人才的孵化平台,为联盟成员来赋能,探索行业融合,“蝴蝶学院”培训共享平台将与现已上线的“蝴蝶健康”科普公益平台互为支撑,真正实现“捍卫行业形象,让医生满意,让患者放心”的创立初衷。

中国医疗自媒体联盟于 2016年10月29日在江苏南通正式成立,为全国医疗自媒体的交流共建平台。国家卫生健康委宣传司为指导部门,中国医师协会为依托部门,江苏南通大学附属医院为常驻地。联盟现拥有联盟顾问团专家 103 名,联盟成员(含盟员单位)2322个,省级分盟 7 个,各自媒体平台累计粉丝数近 3 亿,建设有“蝴蝶学院”培训共享平台、“蝴蝶健康”科普服务平台和“蝴蝶公益”健康共建平台。

二、核心成员

郭晓科 主任      刘哲峰 联合主任      施琳玲 副主任