中国传媒大学 中国-东盟教育培训中心

欢迎进入中国传媒大学 媒介与公共事务研究院!

    中国传媒大学中国-东盟教育培训中心是由外交部、教育部共同发文批准成立的国际化、实践性教育培训机构。中心的使命为:打造中国与东盟国家之间传媒与传播高级人才相互学习和交流的高端平台。中心始终致力于以媒体为纽带、以传播为载体,推动中国和东盟各国人民之间的相互理解和相互尊重,致力于消除分歧和增进合作。

    中心依托中国传媒大学新闻传播和戏剧影视艺术等一流学科的权威师资,邀请业界领袖和各界跨学科高端专家,形成了一支国际化、实践性、高水平的师资队伍。通过授课、参访、研讨、演练等形式,提倡“教学相长”、“学学互动”,在亲切、友好、开放的氛围下完成学习和提升的过程。

    近年来,围绕中国和东盟国家媒体交流,中心举办了多种品牌和旗舰式交流活动,主要包括三个系列:

    1.融媒体创新学人项目(The Innovation for Media Convergence Fellow Program)

    项目以融媒体创新的理论、实践为主线,每年两期。每期根据中国和东盟国家传媒发展动态及需要,设定更加细致和具体的主题。每期项目邀请来自东盟十国主流媒体和创新创业媒体机构的杰出代表、媒体研究学者和媒体管理机构的高级官员,进行为期两周的互动式学习。学习形式丰富多彩,既包括讲座、分享与研讨,也包括在阿里巴巴、京东、华为、央视、国际广播电台和人民日报新媒体中心等的现场教学活动。目前已有来自东盟国家逾百名本领域精英成为本项目的学人(Fellow)。

    2.全媒体战略传播学人项目(The Omni-media Strategic Communications Fellow Program)

    项目以全媒体环境下战略传播实践为核心,以圆桌讨论、案例分享和模拟情景演练为主要形式,邀请我国前往东盟十国外交官和企业、社会组织的外事工作者、中国媒体驻东盟国家记者,以及东盟十国驻华外交官、新闻媒体记者和东盟国家在华企业高管等相互学习和交流,探讨中国和东盟媒体发展的新趋势、战略传播的新方法、促进理解与合作的新路径等。本项目每年两期到四期,每年的具体主题一般会配合中国东盟年度合作的相关主题。

    3.公共外交专项工作坊项目(The Public Diplomacy Workshop Series)

    项目以公共外交实践为核心主题,强调和鼓励创新。以中心为东道主,通常与中国的企业或者社会组织合作,邀请东盟各国媒体人、传播官员、资深学者和企业高管来到中国传媒大学,就不同主题进行为期一周的深度文化交流。通常各周主题会相对集中在健康、环保、扶贫和发展模式等相关领域。

与中国政府新闻发言人面对面

对话中国前沿媒体

以工匠精神学习新媒体