曾荣

欢迎进入中国传媒大学 媒介与公共事务研究院!

专家专栏



曾荣

中国传媒大学媒介与公共事务研究院

健康中国创新研究中心联合主任、高级研究员

恒顿传媒董事长


2000年毕业于北京大学,其后在英国伦敦政治经济学院及威斯敏斯特大学获得硕士及博士学位。曾就职于剑桥大学沃夫森学院、新加坡南洋理工大学信息与传播学院及中央电视台新闻评论部。2008年至今,担任英国威斯敏斯特大学媒体、艺术与设计学院研究员、威斯敏斯特大学中国传媒中心中国事务代表。

2014年,作为联合制片人,在上海红房子妇产科医院拍摄了中国首档大型医疗纪实真人秀《来吧孩子》,在深圳卫视及多家视频网站播出,第一集推出两天,网络点击量破亿,成为当年网络综艺节目单集收视冠军。

2015、2016年作为总制片人,制作了由东方卫视播出的《急诊室故事》第一季及第二季。该片获得2015上海国际电视节“白玉兰”奖最佳系列纪录片 、2015中国(广州)国际纪录片节“金红棉”优秀纪录片最佳剪辑奖、亚洲广播电影电视协会“2015年度两岸四地最具创新力栏目”、中国广播电视协会“最佳纪录片” (新闻类)一等奖、国家广电总局“年度全国创新创优节目”、北京大学第五届“中国电视掌声•嘘声”评选2015年度掌声作品等二十余项国内外奖励。由于《急诊室故事》对医学科普的开拓性贡献,获得2017中华医学科技奖科普奖、2016年上海科技进步奖一等奖。曾荣本人也荣获亚洲广播电视协会颁发的亚洲广播电视协会颁发的两岸四地“金牌制作人”奖。

     2018年,大型医疗纪实节目《生机无限》落地湖南卫视730档,播出36集,在北大医院、朝阳医院及北京儿童医院拍摄。是目前唯一一个在国内一线平台黄金档播出、并且体量最大的医疗节目,获得了高收视及广泛关注。2019年,作为出品人推出《忘不了餐厅》,作为第一个关注认知障碍的公益真人秀,吸引了黄渤等一线艺人倾情加盟,获得广泛的社会影响力,在当年斩获了20余项行业内奖项,并以9.5的高分获得豆瓣全年综艺节目最高分。

基于对中国医疗体制的认识,其发表的评论《关于中国医疗卫生服务的地域差异性的讨论》2015年10月刊登在世界顶级医学期刊《柳叶刀》(Lancet)主刊。


网站改版中,敬请期待!